Тысяча советов

Обо всем просто и понятно

Соусы

Соусы

Сообщение admin » Чт дек 20, 2012 11:50 pm

Кетчуп домашний

Изображение

Вкусы: сладкий острый

Кухня: Болгарская

Описание: Лучше кетчупа может быть только ... домашний кетчуп! Его не купишь в супермаркете, но он гораздо вкуснее и, что важно, полезнее!!! И все это можно сделать своими руками.Рецепт проверен временем.

Ингредиенты:

•Помидор свежий — 10 кг
•Лук репчатый — 1,5-2 кг
•Сахар - песок — 2 стак.
•Уксус (яблочный 6%) — 330 мл
•Соль — 4 ст. л.
•Корица молотая — 2 ч. л.
•Гвоздика молотая — 0,5 ч. л.
•Перец черный молотый — 2 ч. л.
•Чеснок (необязательный ингредиент) — 30 г
•Перец горький красный (необязательно) — 1 шт
•Крахмал — 2 ст. л.

Рецепт:

Вначале нужно приготовить томатный сок.
Лучше брать помидоры типа "сливки", тогда сок будет погуще и варить его надо будет меньше по времени.
Из 10 кг томатов выходит примерно 9 л сока.
В кружку отбираем немного сока, остальное ставим на огонь.
Пока закипает, чистим лук, тщательно измельчаем его в блендере и 3 стакана такого лука вливаем в кипящий сок.
Теперь наш соус должен увариваться 2,5-3 часа на среднем огне при периодическом помешивании деревянной ложкой.

Пока сок уваривается подготовить

2 стакана сахара,
330 мл 6% уксуса (лучше яблочный),
четыре столовых ложки соли без горки.

В марлю, сложенную в два слоя насыпать:

две чайные ложки молотой корицы,
пол чайной ложки молотой гвоздики,
две чайные ложки молотого черного перца,
давленый чеснок.

Когда масса уварилась добавляем мешочек со специями (примерно за 15 минут до окончания варки),
соль и сахар, хорошенько размешиваем, вливаем уксус.

В холодном томатном соке развести крахмал и тонкой струйкой влить в соус,
непрерывно помешивая, чтобы избежать образование комочков.

Делаем продольный разрез на горьком перце и опускаем в кипящую массу на 2-3 минуты (потом не забываем вынуть, а то кетчуп может получиться чрезмерно острым),
вынимаем марлевый мешочек.

Пробуем на вкус - если все устраивает, закатываем в баночки.

Приятного аппетита!

+

Томатный сок закипятить,
влить 3 стакана тщательно измельченного на блендере лука и варить на среднем огне при помешивании 2, 5 -3 часа.
Пока уваривается сок подготовить 2 стак. сахара, 4 ст. л. соли без горки, 330 мл 6 % яблочного уксуса.
В марлю, сложенную вдвое насыпать 2 чайн. л. молотой корицы, 0, 5 чайн. л. молотой гвоздики, 2 чайн. л. молотого черного перца, туда же выдавить чеснок и завязать марлю.
Развести 2 ст. л. крахмала в кужке холодного сока.
Примерно за 15 мин до окончания варки добавить мешочек со специями, соль, сахар и хорошо перемешать.
Когда кетчуп практически готов, тонкой струйкой влить крахмал, постоянно помешивая, добавить горький красный перец.
Через 2 -3 мин вынимаем перец и специи и закатываем в стерильные банки.
admin
Site Admin
 
Сообщения: 3845
Зарегистрирован: Пн ноя 19, 2012 10:19 pm

Вернуться в Болгарская

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron