Тысяча советов

Обо всем просто и понятно

Герань

Герань

Сообщение admin » Пт апр 17, 2015 12:53 am

Герань - зеленый оберег!

Изображение

Наши мудрые предки воспринимали герань, как символом тепла и уюта в доме. Действительно, сложно представить в русской горнице подоконник и без герани.

Кстати, согласно данным астрологов, герань защищает от «дурного глаза», тушат любую отрицательную энергетику в доме.

Герань считается оберегом, она охраняет дом от вторжения различных непрошеных гостей и гасит ссоры. Герань делает людей терпимее и добрее.

Аромат цветка помогает облегчить депрессию и укрепляет нервную систему. Если горшочек с геранью поставить в комнате, где располагается геопатогенная зона, растение нейтрализует все её вредное воздействие.

Герань помогает и в любви — для этого алый цветок герани нужно подарить любимому. Для того чтобы возлюбленная или возлюбленный ответил взаимностью, герань должна оставаться у него в доме.

Листья герани содержат в своем составе эфирное масло, для того, чтобы в этом убедиться, достаточно потереть пальцами листочек. Масло особенно сильно выделяется на солнце летом. Таким образом, растение может защищаться от перегрева. Существует мнение, что если герань находится на улице, то в жаркую сухую погоду на закате солнца над ней легко заметить свечение. Подобный эффект как раз дают активно выделяемые геранью эфирные масла.

Листья герани не любит моль, мухи и прочие насекомые. Геранью для избавления от насекомых рекомендуется растирать домашних животных.

Можно использовать герань для лечения головных болей и простуды. Данное растение очищает воздух, убивает вредные бактерии. Чтобы почувствовать себя бодрее, достаточно ежедневно просто посидеть 10 минут рядом с растением.

Для очистки воздуха можно применять масло герани, которое продают в аптеках. Достаточно будет всего 3-4 капли в аромалампе.

Масло герани регулирует гормональный обмен. Также оно возбуждает чувства, поэтому можете капнуть в аромалампу 5 капель масла герани во время романтического ужина.

Герань чрезвычайно полезна людям с проблемами связанными с нервной системой, страдающим от гипертонии, бессонницы, желудочно-кишечных и сердечных заболеваний. Герань оказывает существенную помощь при больном желчном пузыре и печени. Приложенный к больному месту лист герани, снимет боль при отите, радикулите, зубную боль. Народные целители при зубной боли рекомендуют не помещать лист герани в рот, а привязывать его к щеке с внешней стороны. При радикулите листья измельчают, затем прикладывают к спине в качестве компресса. Подобный компресс привязывают при повышенном давлении к руке (место, где пульс).

Просто растущая в доме герань, по словам целителей, предотвращает появление опухолей. А парапсихологи заявляют, что герань выравнивает нарушенное заболеваниями биополе человека
admin
Site Admin
 
Сообщения: 3732
Зарегистрирован: Пн ноя 19, 2012 10:19 pm

Re: Герань

Сообщение admin » Вт сен 15, 2015 1:38 am

КОЕ ЧТО НОВОЕ О ПЕЛАРГОНИИ!

Как только световой день начинает понемногу увеличиваться, пеларгонии энергично трогаются в рост. Если вы хотите, чтобы кустик пеларгонии стал пышным, начинайте его формировать сейчас.

Обрезку пеларгонии нужно делать острым ножом. Обрезают или укорачивают все побеги, оставляя на них по 3 наклевывающихся побега. Обратите внимание, чтобы все побеги были направлены в разные стороны, а не в середину, иначе они будут мешать друг другу.

Оставшиеся черенки пеларгонии в результате обрезки можно укоренить. Именно сейчас, укоренившиеся черенки не только успеют безболезненно прижиться и укорениться, но уже в мае пышно зацветут и составят конкуренцию петунии.

Для укоренения выберите полуодревесневшие побеги, на которых уже есть по 4 или 5 листочков. Два нижних листочка обрежьте, ведь именно там начнут образовываться корни. Не спешите сразу же сажать эти черенки. Пусть они полежат часа два, подвялятся. Поверьте, с ними ничего не случится, наоборот эта процедура предохранит черенки пеларгонии от гниения.

Как укоренить черенки пеларгонии? Цветоводы, занимающиеся пеларгониями, черенкуют в смесь торфа и песка с небольшой примесью садовой земли. Можно использовать в качестве субстрата перлит или смесь перлита с торфом. Все чаще в комнатном цветоводстве вместо земляной смеси используется гидрогель. У некоторых цветоводов черенки укореняются просто в воде.

Лучше всего черенки пеларгонии укореняются при температуре 20 0С. Единственное условие: не переувлажняйте почву.

А хотите поэкспериментировать с черенками пеларгонии? Давайте попробуем сделать прививку. На самом деле, этот способ размножения пеларгонии применяется очень редко. Но, между прочим, прививка пеларгоний намного проще, чем прививка роз или кактусов.

Самый простой и надежный способ прививки пеларгоний - в расщеп.

Стволик, куда будем делать прививку, нужно рассечь острым ножом или бритвой, сделать V-образный вырез. В этот расщеп вставьте обрезанный таким же образом черенок, крепко сожмите место прививки, так, чтобы не попадал воздух, и закрепите чем-нибудь: скотчем или просто полоской полиэтилена. Если использовать тонкую нитку или проволоку, то можно поранить прививаемый стволик пеларгонии.

На место прививки наденьте п/э пакет. Через недельку уже станет ясно, прижился ли черенок. Если листочки на прививаемом черенке не повяли, а наоборот, начали образовываться новые, то прививка удалась. Поздравляю вас! Через десять-двенадцать дней пакет с места прививки можно снять.

Вместо прививки в расщеп можно попробовать сделать другие прививки: например, прививку в боковой разрез или же прививку сближением (аблактировка).

Вы спросите - зачем такие трудности? Это не руководство к действию, а всего лишь возможность узнать то-то новое и научиться этому. Именно с помощью прививки можно вырастить пеларгонию, покрытую цветками различных окрасок. Освоив прививку пеларгоний, ваш подоконник превратится в настоящий супер-цветник!
admin
Site Admin
 
Сообщения: 3732
Зарегистрирован: Пн ноя 19, 2012 10:19 pm

ЧТОБЫ ГЕРАНЬ РАДОВАЛА ПЫШНЫМ ЦВЕТЕНИЕМ

Сообщение admin » Чт мар 31, 2016 5:27 pm

ЧТОБЫ ГЕРАНЬ РАДОВАЛА ПЫШНЫМ ЦВЕТЕНИЕМ

Изображение

Вырастить герань можно и из семян, но предпочтительней черенкование, которое проводится с середины февраля до начала марта.
В это время уже требуется производить обрезку герани. Ведь герань светолюбива, а зимой света мало, и растение вытягивается, становится не очень красивым.
У герани нужно обрезать оголенные побеги на ту высоту, которая Вам нужна (но не совсем на пень, конечно), от них новые веточки пойдут.
А можно каждый год обновлять герань, пересаживая из нового черенка, как делали еще в старину наши прабабушки.
Для размножения герани подходят верхушечные черенки длиной примерно 7 см с 3-5-ю листами.
Черенки нарезаем, делая косой срез под почкой, нижнюю пару листьев обрываем, подсушиваем срез и место обрыва листьев в течение 2-3 часов, чтобы срез затянулся плёночкой, и сажаем сразу в подготовленные горшки с грунтом, слегка поливаем.

Чтобы образовался пышный кустик, верхушечную почку прищипываем. Ставим в светлое место, но не на солнце!
Многие просто нарезают черенки и ставят в воду, советую в баночку с водой положить таблеточки активированного угля, чтобы не было гниения.
Корешки образовываются очень быстро. Потом их рассаживают в горшки.
Горшок нужно брать небольшой. Земли герани много не надо. Чем быстрее корни оплетут ком земли, тем быстрее растение зацветет, и чем меньше горшок, тем обильнее будет цветение.
В больших горшках растение может вовсе не цвести, ему это не нужно - жизнь и так хороша, зачем утруждаться? В одном горшке можно даже посадить несколько черенков.
В процессе укоренения нижние листочки могут пожелтеть - оборвите их, когда появится пара-другая новых листиков.
Для формирования красивого пышного кустика верхушку прищипываем на 8-10 листе, боковые побеги - на 6-8-м и постоянно поворачиваем горшок, чтобы кустик был ровненький.

Герань любит:
- солнце (но переносит и лёгкую тень);
- тепло (но очень лёгкие осенние заморозки переживёт);
- не частые, но обильные поливы;
- хороший дренаж в горшке;
- умеренно плодородную, даже скудную почву, (иначе будет много зелени, но мало цветов);
- регулярные подкормки;
- удаление отцветших соцветий для продолжения цветения.

В июне-июле при необходимости можно произвести черенкование.
Очень хорошей подкормкой является йодовая вода: 1 каплю йода растворить в 1 литре воды и полить 50-ю мл этого состава по стенкам горшка. Не переборщите, чтобы корни не сжечь!
После такого полива герань непрерывно и шикарно цветет!

Если желтеют листья, причины могут быть в следующем:
- если у листьев сохнут только края - причиной является недостаток влаги;
- если листья вялые или загнивают - причина в избытке влаги.

В обоих случаях листья могут опадать. Оголение стебля, нижние листья опадают - недостаток света. Летом герань очень любит жить на свежем воздухе - вынесите её на балкон или в сад, хорошо посадить в грунт.
В первое время, пережив стресс, связанный с переменой места, герань будет болеть, у нее могут желтеть и опадать листья. Но потом она порадует вас обильным цветением.
На улице герань цветет изумительно, а куст сильно разрастается так, как никогда дома.

На солнце иногда листья герани приобретают розовый цвет - это нормальное явление, как бы “загар”, растению от этого не лучше, не хуже.
Осенью при прохладной погоде в 10-12 ° герань “балдеет” от такой температуры!
Держать герань на улице можно до начала заморозков, пока температура не опустится до +2-5. Затем её надо будет обрезать, пересадить в горшки и поставить в прохладное место (10-12 °) на зимнюю спячку или, постепенно приучая к более высокой температуре, занести в комнату, где она продолжит цветение.
admin
Site Admin
 
Сообщения: 3732
Зарегистрирован: Пн ноя 19, 2012 10:19 pm

Капля йода - и вы не узнаете свою герань

Сообщение admin » Ср авг 10, 2016 1:17 am

Капля йода - и вы не узнаете свою герань

Изображение

Вырастить герань можно и из семян, но я предпочитаю черенкование, которое проводится с середины февраля до начала марта.
В это время уже требуется производить обрезку герани.
Ведь герань светолюбива, а зимой света мало, и растение вытягивается, становится не очень красивым.
У герани нужно обрезать оголенные побеги на ту высоту, которая Вам нужна (но не совсем на пень, конечно), от них новые веточки пойдут.
А можно каждый год обновлять герань, пересаживая из нового черенка, как делали еще в старину наши прабабушки.
Для размножения герани подходят верхушечные черенки длиной примерно 7 см с 3 - 5-ю листами.

Черенки нарезаем, делая косой срез под почкой, нижнюю пару листьев обрываем, подсушиваем срез и место обрыва листьев в течение 2 - 3 часов, чтобы срез затянулся плёночкой, и сажаем сразу в подготовленные горшки с грунтом, слегка поливаем.

Чтобы образовался пышный кустик, верхушечную почку прищипываем. Ставим в светлое место, но не на солнце!

Многие просто нарезают черенки и ставят в воду, советую в баночку с водой положить таблеточки активированного угля, чтобы не было гниения.

Корешки образовываются очень быстро. Потом их рассаживают в горшки.

Горшок нужно брать небольшой. Земли герани много не надо. Чем быстрее корни оплетут ком земли, тем быстрее растение зацветет, и чем меньше горшок, тем обильнее будет цветение.

В больших горшках растение может вовсе не цвести, ему это не нужно — жизнь и так хороша, зачем утруждаться? В одном горшке можно даже посадить несколько черенков.

В процессе укоренения нижние листочки могут пожелтеть — оборвите их, когда появится пара-другая новых листиков.

Для формирования красивого пышного кустика верхушку прищипываем на 8-10 листе, боковые побеги — на 6-8-м и постоянно поворачиваем горшок, чтобы кустик был ровненький.

Герань любит:
- солнце (но переносит и лёгкую тень);
- тепло (но очень лёгкие осенние заморозки переживёт);
- не частые, но обильные поливы;
- хороший дренаж в горшке;
- умеренно плодородную, даже скудную почву, (иначе будет много зелени, но мало цветов);
- регулярные подкормки;
- удаление отцветших соцветий для продолжения цветения.

В июне-июле при необходимости можно произвести черенкование.

Очень хорошей подкормкой является йодовая вода: 1 каплю йода растворить в 1 л воды и полить 50-ю мл этого состава по стенкам горшка. Не переборщите, чтобы корни не сжечь!

После такого полива герань непрерывно и шикарно цветет!

Если желтеют листья, причины могут быть в следующем:

- если у листьев сохнут только края — причиной является недостаток влаги;

- если листья вялые или загнивают — причина в избытке влаги.

В обоих случаях листья могут опадать.

Оголение стебля, нижние листья опадают — недостаток света.

Летом герань очень любит жить на свежем воздухе – вынесите ее на балкон или в сад, хорошо посадить в грунт.

В первое время, пережив стресс, связанный с переменой места, герань будет болеть, у нее могут желтеть и опадать листья. Но потом она порадует вас обильным цветением.

На улице герань цветет изумительно, а куст сильно разрастается так, как никогда дома.

На солнце иногда листья герани приобретают розовый цвет – это нормальное явление, как бы «загар», растению от этого не лучше, не хуже.

Осенью при прохладной погоде в 10 - 12 градусов герань «балдеет» от такой температуры!

Держать герань на улице можно до начала заморозков, пока температура не опустится до +2 - 5. Затем её надо будет обрезать, пересадить в горшки и поставить в прохладное место (10-12 градусов) на зимнюю спячку или, постепенно приучая к более высокой температуре, занести в комнату, где она продолжит цветение.
admin
Site Admin
 
Сообщения: 3732
Зарегистрирован: Пн ноя 19, 2012 10:19 pm


Вернуться в Комнатные цветы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1