Тысяча советов

Обо всем просто и понятно

Как правильно красить яйца

Как правильно красить яйца

Сообщение admin » Сб апр 19, 2014 11:16 am

Как правильно красить яйца
Сейчас существует огромное количество наборов для покраски яиц. Обычно в этих наборах используются пищевые красители, которые дают яркие и сочные цвета, а в сочетании с различными пасхальными наклейками можно сделать очень интересные композиции. Но можно воспользоваться и старыми, проверенными временем рецептами с использованием натуральных красителей.

Вот несколько общих советов:
1. Перед покраской яйца нужно обезжирить, чтобы краска легла ровно. Для этого вымойте их теплой водой с мылом.
2. Чтобы яйца не треснули во время варки, «отогрейте» их после холодильника – подержите в тепле или опустите ненадолго в теплую воду, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли.
3. Чтобы цвет был более насыщенным, добавьте в воду с красителем немного уксуса (уксусная кислота разъедает скорлупу, делая поверхность более шершавой и восприимчивой к красителям).
4. Если готовые крашеные яйца протереть смоченной в растительном масле тряпочкой, то они станут блестящими, словно лакированными.
5. Чтобы яйца были покрашены изнутри, а не снаружи, нужно отварить их 3 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой, а затем кипятить еще 1-1,5 в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра.
6. В некоторых семьях хранится обычай крашения яиц "в крапинку". Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.
7. Можно варить яйца, обмотанные разноцветными нитками, тогда на них получаются интересные разводы.
8. Перед тем, как красить яйца, протрите их мыльным раствором или спиртом - краска будет ложиться ровнее.

Теперь о том, какие можно использовать натуральные краски. Самый известный «бабушкин» способ – варить яйца в отваре луковой шелухи, причем в зависимости от количества шелухи можно получать разные оттенки – от бледно-рыжего до темно-коричневого.

Другой способ – сначала сварить яйца, а потом уже их опускать в краситель. Время окраски подбирается в зависимости от силы красителя, от нескольких минут до часов. Вот какие цвета можно получить, используя различные овощно-фруктовые краски:

Натуральные красители:
Желтый цвет получится если отварить их в воде с добавлением луковой шелухи, семян тмина или ромашки. Шафран тоже подойдет, но это обойдется дороговато.
Оранжевый – морковный сок
Красный цвет можно получить при использовании марены, свекольного сока и красной мальвы, продающейся в виде чая.
Ярко-алый или темно-красный цвет можно получить при окраске яиц шелухой красного лука
Розовые и сиреневые оттенки дают черника, брусника, их можно купить в виде сока. Кошениль - растение, похожее на матэ, продаётся в виде чайных листьев. Также розовый цвет дают размятая клубника и клюквенный сок.
Зеленые оттенки получатся при добавлении сушеного шпината, петрушки, крапивы или плюща.
Голубой цвет дают ягоды бузины, отвар листьев красно-кочанной капусты (оставить яйца на ночь).
Синий цвет подарит яйцу краснокачанная капуста. Два кочана мелконарезанной капусты залить 500 мл кипятка, добавить 6 ст. л. уксуса и сварить в этом отваре, либо замочить на ночь.
Фиолетовый – отвар свеклы, свекольный сок. Или добавить в горячую воду цветы фиалок и замочить на ночь. Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет.
Бежевый 4 чашки желтой луковой шелухи. Кипятить 30 мин - 1 час. Количество шелухи и продолжительность кипячения влияют на насыщенность цвета.
Коричневый цвет дают березовые листья и черный чай.
Темно-коричневыйОтварить яйца в 250 мл кофе.
Серо-синий – размятая черника или черничный сок
Позолота Добавить в горячую воду 2-3 ст л куркумы, вскипятить, чтобы цвет был интенсивнее.
admin
Site Admin
 
Сообщения: 3838
Зарегистрирован: Пн ноя 19, 2012 10:19 pm

Re: Как правильно красить яйца

Сообщение admin » Ср апр 08, 2015 4:09 pm

Как красить яйца на Пасху при помощи лука

Изображение

Этот простой, быстрый, а главное, натуральный, способ окрашивания яиц обязательно станет одним из ваших любимых!

Крашеные яйца — неотъемлемый символ Пасхи и главное блюдо на праздничном столе. И хотя сейчас в любом магазине можно купить самые разные краски и термонаклейки для украшения яиц, мы уверены, что нет ничего лучше старых «бабушкиных » рецептов! Самый известный из них – окрашивание яиц луковой шелухой. Этот простой и, казалось бы, ненужный продукт, который мы обычно выкидываем, помогает превратить обычные яйца в настоящее украшение Пасхального стола! При помощи отвара из луковой шелухи можно добиться самых разных оттенков натуральной гаммы от светло-бежевого до темно-коричневого. А если пофантазировать и добавить немного веточек зелени, то можно и вовсе создать кулинарные шедевры не хуже, чем яйца Фаберже.

Ингредиенты для окрашивания яиц

Вам понадобится:

Яйца
Луковая шелуха
Веточки зелени
Вода
Тонкие эластичные носки или колготки

Шаг 1:

Чем больше шелухи вы возьмете, тем насыщенней будет отвар и ярче цвет яичной скорлупы. Сложите шелуху в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Варите на слабом огне 20-25 минут, чтобы отвар получился насыщенного коричневого цвета.

Шаг 2:

Пока варится отвар, помойте яйца и удалите загрязнения со скорлупы, чтобы она равномерно окрасилась. Сложите их в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения и варите 3-5 минут на среднем огне.

Шаг 3:

Если вы хотите получить однотонно окрашенные яйца, достаньте их из кастрюли и сразу же переложите в посуду с кипящим луковым отваром. Варите на среднем огне 8-15 минут в зависимости от насыщенности оттенка, который вы хотите получить.

Шаг 4:

Яйца в луковой шелухе можно делать не только однотонные, но и с рисунком! Для этого вам понадобятся веточки укропа, петрушки и другой зелени. Достаньте отваренные белые яйца из кастрюли и, не давая им остыть, приложите к ним веточку зелени, плотно обтяните эластичной тканью, завяжите и положите довариваться в луковый отвар. Через 10-15 минут достаньте их, разрежьте ткань, и вы увидите на скорлупе необычный светлый узор, будто нарисованный самой природой!

Изображение
admin
Site Admin
 
Сообщения: 3838
Зарегистрирован: Пн ноя 19, 2012 10:19 pm

Re: Как правильно красить яйца

Сообщение admin » Ср апр 08, 2015 9:25 pm

Ни в коем случае не используй химию, а только эти безвредные продукты!
8 натуральных красителей для пасхальных яиц.
Пускай праздник будет ярким!


Изображение

Для того чтобы красиво окрасить яйца к Пасхе, необязательно покупать дорогие, искусственные красители, которые часто проникают внутрь продукта. Можно сделать красители из натуральных ингредиентов, которые ты легко найдешь на своей кухне или в ближайшем магазине. До того, как окрасить яйца, тщательно вымой их с содой или протри уксусом. Часто бывает так, что яйца трескаются при варке. Чтобы этого не случилось, достань яйца из холодильника за час до того, как их нужно будет варить. Обязательно клади их в холодную воду, а не в кипящую. Когда яйца будут окрашены и высохнут, натри их растительным маслом. Предлагаем твоему вниманию 8 натуральных красителей для яиц.
1. Луковая шелуха
Самым популярным ингредиентом для окрашивания является луковая шелуха. Чем больше ты будешь держать яйца в отваре, тем темнее будет цвет.

2. Куркума
С помощью этой специи ты получишь красивый золотисто-желтый цвет. Добавь 20 г куркумы в один литр воды и вари яйца в этой воде в течение 10 минут. Можно также положить уже сваренные яйца в горячую воду с 3 ст. л. куркумы.

3. Свекла
Для того чтобы получить вареные яйца розового цвета, нужно замочить их с соком свеклы. Для более яркого цвета прокипяти яйца вместе с этим овощем и дай настояться пару часов.

4. Черный чай
Завари крепкий черный чай и у тебя получатся яйца коричневого цвета.

5. Краснокочанная капуста
Нашинкуй два кочана краснокочанной капусты, добавь 5 ст. л. белого уксуса и залей 1 л воды. Дай настояться ночь, а на следующий день можно замочить отваренные яйца.

6. Виноградный сок
Из темных сортов винограда выдави сок или купи его в магазине. Опусти яйца в сок, разбавленный кипятком, на несколько часов. В результате получится нежно-фиолетовый цвет.

7. Кофе
Кофе подарит пасхальным яйцам светло-шоколадный оттенок. Высыпь в кастрюлю растворимый кофе (на 1 яйцо 1 ч. л.). Залей его небольшим количеством кипятка и вари в течение минуты на небольшом огне. В горячий кофе положи яйца и оставь на 4-5 часов.

8. Крапива
Для получения нежно-зеленого цвета тебе нужно использовать крапиву. Чем дольше ты будешь варить или держать яйца в отваре, тем насыщенней будет цвет.

Окрась яйца натуральными красителями. Это совсем несложно и не вредно для здоровья.
admin
Site Admin
 
Сообщения: 3838
Зарегистрирован: Пн ноя 19, 2012 10:19 pm


Вернуться в Декоративное оформление блюд

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron