Тысяча советов

Обо всем просто и понятно

Вербейник

Вербейник

Сообщение admin » Вт июн 21, 2016 5:41 pm

Яркий Вербейник.

В России это растение назвали Вербейником за сходство его листочков с листьями вербы. А настоящее его название незвучное и трудно запоминаемое для русского человека — Лизимахия. По одной из версий, оно дано растению еще в 3 веке до н.э. в честь римского военачальника, открывшего и описавшего его.

Изображение

Садоводы любят вербейник за его бурное яркое и продолжительное цветение, неприхотливость, теневыносливость. Его часто используют в ландшафтном дизайне для оформления водоемов, рокариев, альпинариев, бордюров. Вербейник прямостоячий хорош и в одиночных посадках. Он образует яркий привлекательный куст, приковывающий взгляд.

Вербейник обыкновенный (L. Vulgaris) – прямостоячий многолетник, имеет опушенный стебель с овальными листьями и цветками желтых оттенков, собранными в сложные соцветия. Высота до 1 метра. Цветет с конца июня по август. Любит тень. Требователен к влаге, часто его высаживают рядом с водоемом либо непосредственно в водоем на отмель (глубина не более 10см).

Вербейник точечный (L. Punctata) – наиболее часто встречается в садах многолетник с прямостоячими стеблями высотой до 80 см, формирующими плотные кусты. Цветки желтых оттенков. Очень похож с Вербейником обыкновенным. Также любит влагу и полутень. Цветет с конца июня по август. Быстро разрастается, вытесняя другие растения.

Посадка и уход.

Почва.
Не требовательный вербейник хорошо развивается даже на малоудобренных почвах. Главное его требование — наличие влаги. Хорошо переносит низинные места, в которых застаивается вода. Многие виды вербейников сажают непосредственно в воду на небольшую (до 10см) глубину.

Место для посадки.
Вербейник любит полутень, некоторые виды хорошо переносят даже довольно сильное затемнение (ландышевый, монетчатый). Исключением является вербейник пурпурный, он предпочитает солнце.

Размножение. Посадка.
Вербейник размножают семенами и вегетативно (делением корней, корневыми отпрысками и черенкованием). На одном месте он растет до 10 лет.
Размножение семенами используется редко. Семена высевают в грунт в июне (можно предварительно подготовить рассаду) или в сентябре (под зиму). Зацветает вербейник на 2-3 год.
Деление проводят весной, до появления листьев или в начале осени. Сразу после деления, растение пересаживают, заглубляя немного больше, чем ранее.
Вербейники высаживают на расстоянии друг от друга не менее 30см (не стоит забывать как быстро они разрастаются).

Уход.
Практически все вербейники — хорошо разрастающиеся растения, забивающие со временем своих соседей. Разрастание придется взять под контроль. Либо выращивать растение в контейнерах.
Также следует помнить о любви растения к влаге.
Вербейники хорошо переживают зиму, укрывать их не нужно.
Осенью прямостоячие виды обрезают под корень и удобряют органикой.
admin
Site Admin
 
Сообщения: 3839
Зарегистрирован: Пн ноя 19, 2012 10:19 pm

Вернуться в Цветы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1