Тысяча советов

Обо всем просто и понятно

Клубника

ЧЕМ ПОДКОРМИТЬ КЛУБНИКУ/ЗЕМЛЯНИКУ ВЕСНОЙ

Сообщение admin » Чт апр 14, 2016 9:24 pm

ЧЕМ ПОДКОРМИТЬ КЛУБНИКУ/ЗЕМЛЯНИКУ ВЕСНОЙ

Изображение

На 10л воды -
3г марганцовки,
0,5ч.л. борной кислоты,
1ст.л. мочевины,
0,5 стакана золы.

Всё хорошенько перемешать.
На большой куст - 1л.
admin
Site Admin
 
Сообщения: 3834
Зарегистрирован: Пн ноя 19, 2012 10:19 pm

ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ БОЛЕЗНЕЙ КЛУБНИКИ

Сообщение admin » Пн апр 18, 2016 3:30 pm

ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ БОЛЕЗНЕЙ КЛУБНИКИ

Изображение

Клубнику для профилактики и защиты от вредителей и болезней периодически можно опрыскивать теплым настоем одуванчика ( 500 г измельченного растения настоять в 10 л воды ),
в качестве замены одуванчику можно приготовить холодный чесночный настой ( 2 большие головки чеснока измельчаю и заливаtv 10 л воды ),
от серой гнили обрабатываtv раствором йода ( 10 мл на 10 л воды )
и клубничка получается что надо.
admin
Site Admin
 
Сообщения: 3834
Зарегистрирован: Пн ноя 19, 2012 10:19 pm

Повышаем урожай клубники на грядках

Сообщение admin » Пн апр 18, 2016 4:01 pm

Повышаем урожай клубники на грядках

Изображение

Клубника по праву является любимицей детей и взрослых. Достоинств у нее много. Она красива, вкусна, а главное — полезна. Выращивание ягоды это дело не такое простое, как может показаться. Даже опытные дачники стараются сделать наилучшие условия для прихотливого растения. Так как, же повысить урожай клубники, каких принципов в уходе стоит соблюдать?

1. Укрыть междурядья черной пленкой. Этот прием позволяет решить сразу две проблемы: избавиться от сорняков, которые отбирают воду у ягод, и сохранить в почве влагу. Перед тем как уложить пленку, землю в междурядьях надо разрыхлить. В конце августа пленку убрать. Те, кто использовал этот способ, уверяют, что урожайность повышается на 50 — 60%.

2. Обрезать лишние листья. Чтобы ягоды набрали массу и приобрели яркую окраску, за 7 — 10 дней до начала созревания плодов нужно удалить треть, а то и половину листьев. Вырезают в основном те, которые закрывают ягоды от солнца. Под прямыми лучами ягоды созревают гораздо быстрее и практически не гниют.

3. Поливать растения все лето. Это самое простое, что можно сделать для повышения урожайности, но дачники часто поступают иначе — поливают клубнику, пока зреет урожай. А после того как ягоды собрали, про плантацию забывают. И вот тут-то кроется главная ошибка! Потому что цветочные почки будущего года эта культура начинает закладывать в середине лета, и если ее не поливать, их образуется очень мало. А значит, и плодов на будущее лето будет немного. Так что не ленитесь и поливайте свою землянику до конца августа. Хотя бы раз в две недели.

КСТАТИ- Урожайность садовой земляники зависит не только от ухода, но и от сорта. Самые урожайные — «Альфа», «Дивная», «Славутич» и «Русич». Они дают по 50 ягод с одного куста!

И еще. Опытные садоводы подметили: если на участке рядом растут несколько разных сортов, ягод они дают гораздо больше.
admin
Site Admin
 
Сообщения: 3834
Зарегистрирован: Пн ноя 19, 2012 10:19 pm

ПОДКОРМКА КЛУБНИКИ ДРОЖЖАМИ

Сообщение admin » Сб апр 23, 2016 1:19 am

ПОДКОРМКА КЛУБНИКИ ДРОЖЖАМИ

Изображение

Сравнительно недавно огородники стали использовать для подкормки клубники дрожжи. Судя по отзывам, результат впечатляющий. Кроме того, это удобрение можно использовать и для других овощей и ягод.

Подкормка клубники дрожжами
Подкармливать растения можно 2 раза за сезон, на 10 кустов хватает обычно ведра объёмом 5 л. Пачку дрожжей массой 1 кг нужно развести в 5 л воды. Для подкормки 0,5 л смеси следует развести в 10 л воды. Под куст клубники достаточно выливать по 0,5 л получившейся смеси.

Кроме обычных дрожжей можно воспользоваться и быстрыми дрожжами. 1 пакет сухих дрожжей, 2 ст. ложки сахара развести в небольшом количестве тёплой воды и добавить смесь на ведро воды, после чего оставить на 2 часа настаиваться. Собираясь, поливать клубнику, на лейку нужно добавлять 0,5 л этого раствора.
admin
Site Admin
 
Сообщения: 3834
Зарегистрирован: Пн ноя 19, 2012 10:19 pm

ОБРЕЗКА ЛИСТЬЕВ И УСОВ КЛУБНИКИ- КОГДА, КАК И ЗАЧЕМ?

Сообщение admin » Пн июл 11, 2016 3:32 am

ОБРЕЗКА ЛИСТЬЕВ И УСОВ КЛУБНИКИ- КОГДА, КАК И ЗАЧЕМ?

Сколько садоводов, столько и мнений: одни считают, что обрезать клубнику необходимо до 20 июля, другие начинают процедуру обрезки в августе, а третьи и вовсе отрицают необходимость удаления листьев. Есть от чего растеряться начинающему садоводу!Так все же, когда обрезать клубнику, и полезно это или вредно для растения?

Противники клубничной обрезки приводят такие доводы:Листья очень важны в процессе фотосинтеза клубничного растения, за счет них кустик дышит. Удаляя столь важные органы растения, мы «перекрываем кислород» клубнике, в результате чего затрудняется подготовка ягодного кустика к зиме.В борьбе с вредителями и болезнями обрезка бесполезна, поскольку с удаляемых клубничных листиков мелкие вредители и грибные споры падают на землю, сохраняются в почве и спокойно переходят в следующем сезоне на новые листики.С другой стороны, вы и сами можете заметить, что листья клубники остаются здоровыми только в течение двух месяцев, после чего появляются красные пятна, «ржавчина» и другие нездоровые признаки. Это означает, что лист уже состарился и нуждается в удалении, чтобы на его месте вырос свежий зеленый листочек.Вреда ягодному кустику обрезкой листьев вы не нанесете, так как клубника размножается усами и довольно быстро способна наращивать свежую «зеленую массу». А чтобы предотвратить размножение болезнетворных спор и бактерий в почве, нужно ее опрыскивать специальными препаратами, поливать раствором марганцовки или засыпать древесной золой. Это следует делать в любом случае – обрезаете вы клубнику или нет.

Как обрезать кусты клубники.Жестко привязываться к срокам не имеет особого смысла: можно заняться обрезкой листьев до 20 июля или после. Важно, чтобы на зимовку клубника уходила уже обрезанной, с молодыми побегами, выросшими за осень. Самый распространенный вариант – обрезка в начале августа, когда растение уже не плодоносит. При этом лучше выбрать сухой день, без яркого солнца и без дождя, запланировав обрезку на утро или на вечер.Обрезать листья и усы клубники нужно тонким секатором или острыми ножницами. Если вы начнете обрывать усы руками, вы рискуете повредить само растение и его корневую систему, поскольку усики намного прочнее, чем кустики.Не старайтесь срезать листик под самый корень! На клубничной грядке должны остаться кустики со стебельками длиной около 10 см, убрать нужно будет только сами листовые пластинки. Так вы гарантированно сохраните «точку роста», откуда потом вырастут новые побеги.Можно удалить только обмякшие, нездоровые листья или же полностью срезать всю клубничную листву. Убирая лишние усы, оставляйте на размножение усики со здоровыми розетками, первыми по счету от куста. Эти розетки прикопайте в землю, чтобы они дали корни. В том случае, если размножение клубники усами вас не интересует, без сожалений удаляйте все имеющиеся усы с кустов. Оставлять их незачем – загущение усов только приведет к снижению урожая ягод.
admin
Site Admin
 
Сообщения: 3834
Зарегистрирован: Пн ноя 19, 2012 10:19 pm

4 Лучших удобрения для клубники

Сообщение admin » Вт июл 26, 2016 1:57 am

4 Лучших удобрения для клубники

Изображение

-Куриный помет, хорош тем что содержат высокий процент азота, без которого ягода не способна произвести крупных, сочных и сладких плодов. Используется куриный помёт в качестве подкормки в жидком виде. Стандартный расчёт 1 литр птичьего помёта на 10 литров воды, чтобы не сжечь растение приготовленный раствор должен простоять около трёх дней.

-Кисломолочные продукты, например сыворотка. Известно что молоко содержит минералы, азот, кальций, серу, фосфор, более 19 важных аминокислот. Для клубники слабокислая почва, самая благотворная среда для развития и плодоношения. В этом плане удобрения клубники кисломолочными продуктами хорошее решение сделать почву именно такой. Рекомендуется использовать кисломолочные продукты вкупе с золой, навозом и перегноем. Если сделать опрыскивание разбавленным молоком, можно надолго забыть о некоторых насекомых-вредителях, таких как тля и клещ.

- Удобрения из хлеба очень хорошо влияют на развитие растения, по опыту дачников, уже доказано, что ягода очень хорошо отзывается на подкормку из дрожжей. Удобрения для клубники из хлеба готовятся очень просто, засушенный хлеб вымачивается в воде до брожения, созревание наступает приблизительно через 6-10 дней. Полученный раствор разводится водой в соотношении 1:10. Дрожжи создают благоприятные условия для роста клубники, благодаря дрожжевому грибку почва подкисляется, ягода получает необходимое питание, таким образом хлебная подкормка действует, как удобрение для клубники для крупных ягод.

- Для многих дачников крапива считается травой-сорняком, однако ее можно использовать в качестве хорошего удобрения. Как оказалось, удобрение для клубники крапива, это настоящий целебный эликсир . Готовится подкормка так же просто, необходимо собрать побольше кустов крапивы поместить в ёмкость залить водой, если есть возможность дождевой, затем придавить крапиву каким-нибудь грузом и накрыть ёмкость сеткой. Два раза в день крапивный настой следует очень хорошо перемешивать. Перед тем как начать внекорневую подкормку, раствор разводится водой из расчёта 1:20. Крапива содержит в легкоусвояемой форме калий и азот, в почве после полива появляется большое количество дождевых червей.
admin
Site Admin
 
Сообщения: 3834
Зарегистрирован: Пн ноя 19, 2012 10:19 pm

ЛУЧШИЕ УДОБРЕНИЯ ДЛЯ БОГАТОГО УРОЖАЯ КЛУБНИКИ!

Сообщение admin » Ср авг 03, 2016 12:57 am

ЛУЧШИЕ УДОБРЕНИЯ ДЛЯ БОГАТОГО УРОЖАЯ КЛУБНИКИ!

* Удобрения для клубники из хлеба очень хорошо влияют на развитие растения, по опыту дачников, уже доказано, что ягода очень хорошо отзывается на подкормку из дрожжей. Удобрения для клубники из хлеба готовятся очень просто, засушенный хлеб вымачивается в воде до брожения, созревание наступает приблизительно через 6-10 дней. Полученный раствор разводится водой в соотношении 1:10. Дрожжи создают благоприятные условия для роста клубники, благодаря дрожжевому грибку почва подкисляется, ягода получает необходимое питание, таким образом хлебная подкормка действует, как удобрение для клубники для крупных ягод.

* Для дачников крапива считается травой-сорняком, однако они научились использовать её в качестве хорошего удобрения. Как оказалось, удобрение для клубники крапива, настоящий целебный эликсир для ягод. Готовится подкормка так же просто, необходимо собрать побольше кустов крапивы поместить в ёмкость залить водой, если есть возможность дождевой, затем придавить крапиву каким-нибудь грузом и накрыть ёмкость сеткой. Два раза в день крапивный настой следует очень хорошо перемешивать. Перед тем как начать внекорневую подкормку, раствор разводится водой из расчёта 1:20. Удобрение для клубники крапива содержит в легкоусвояемой форме калий и азот, в почве после полива появляется большое количество дождевых червей.

* Куриный помет хорош тем, что содержит высокий процент азота, без которого ягода не способна произвести крупных, сочных и сладких плодов. Используется куриный помёт в качестве подкормки в жидком виде. Стандартный расчёт 1 литр птичьего помёта на 10 литров воды, чтобы не сжечь растение приготовленный раствор должен простоять около трёх дней.

* Кисломолочные продукты, например сыворотка. Для клубники слабокислая почва, самая благотворная среда для развития и плодоношения. В этом плане удобрения клубники кисломолочными продуктами хорошее решение сделать почву именно такой. Рекомендуется использовать кисломолочные продукты вместе с золой, навозом и перегноем. Если сделать опрыскивание разбавленным молоком, можно надолго забыть о некоторых насекомых-вредителях, таких как тля и клещ.
admin
Site Admin
 
Сообщения: 3834
Зарегистрирован: Пн ноя 19, 2012 10:19 pm

Подкормка клубники

Сообщение admin » Чт авг 18, 2016 1:35 am

Клубнику подкармливают три раза в год

Изображение

1) Ранней весной после обрезки листьев клубнику подкармливают комплексным минеральным удобрением (нитроаммофоской - 1 ст. л. на 10 л воды) или органическим удобрением (настой коровяка, разведенного водой 1:10, или куриного помета - 1:12). Клубнику удобряют под корень, используя 0,5 л раствора под каждый куст.
2) В период бутонизации и созревания плодов клубнике больше требуется калия, поэтому для подкормки можно использовать калийную селитру, золу или настой куриного помета.
Опрыскивание клубники микроэлементами во время цветения и роста завязей значительно увеличивает ее урожайность (на 10 л воды - щепотка борной кислоты).
admin
Site Admin
 
Сообщения: 3834
Зарегистрирован: Пн ноя 19, 2012 10:19 pm

КАК ПЕРЕСАДИТЬ КЛУБНИКУ ОСЕНЬЮ

Сообщение admin » Пн окт 16, 2017 3:49 pm

КАК ПЕРЕСАДИТЬ КЛУБНИКУ ОСЕНЬЮ: СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Изображение

Особенность этой ягоды заключается в том, что после произрастания на одном участке в течение нескольких лет ее урожайность снижается, а после она и вовсе перестает плодоносить. Ежегодно кусты выпускают новые усики, цветоносы, листья. Этот прирост обеспечивает урожайность. К 4-му году он прекращается, соответственно, падает урожайность. Во избежание этого явления и производят пересадку.

Когда пересаживают клубнику

Посадку можно проводить в любой сезон с весны по осень. Рассмотрим особенности проведения работ в зависимости от времени года, для того, чтобы ответить на вопрос: «Когда лучше пересаживать ремонтантную клубнику: весной, летом или осенью?».

Пересадка весной

Весенние мероприятия проводят в апреле, когда начинается активный рост корневой системы и куста. До начала цветения этот процесс должен быть завершен. На что обратить внимание:
* Перед пересадкой удалить кусты, не пережившие зимовку, больные и отставшие в росте.
* Отобранные растения выкопать под корень.
* Лунки следует делать глубокими и просторными, на дно засыпать слой песка.
* Следить за тем, чтобы не закапывать куст слишком глубоко, но и не оголять корни.
* Грунт хорошо утрамбовать, затем разрыхлить верхний слой.
* Подкормку произвести только по прошествии двух недель после пересадки.

Важно! Пересаженные весной кусты цветут, но урожай не приносят.

Летняя пересадка клубники

Пересадку летом осуществляют, когда есть желание расширить плантацию, либо кусты слишком разрослись и нуждаются в омоложении. Нюансы летнего рассаживания:
* Проводят в июле–августе, после плодоношения.
* Молодые растения нужно притенять.
* На донорских кустах оставляют всего по нескольку побегов.
* Грядки готовят заранее, внося в них компост или навоз, дважды перекапывают и только потом приступают к посадке.

Клубнику лучше высаживать рядом с помидорами, петрушкой, чесноком, луком, бобами, огурцами, малиной, облепихой, мятой, клематисом, виноградом и бархатцами, так как именно эти растения благотворно на нее влияют.

Пересадка клубники осенью

Осенняя пересадка клубники считается самой оптимальной и правильной. Уход за пересаженными кустами сводится к минимуму ввиду наличия дождей в это время года. Отдельно остановимся на особенностях пересадки осенью.

Особенности осенней пересадки клубники: почему осень?

Как было сказано выше, наличие осадков благоприятно влияет на укоренение новых кустов, отсутствие яркого солнца не высушивает их. До первых заморозков растения успевают окрепнуть, нарастить листья. Основная масса саженцев, высаженных в данный период, удачно переживают зиму. Большим плюсом осеннего рассаживания является то, что в это время работы на огороде значительно сокращаются и на это мероприятие легко можно выделить время. Кроме того, при такой пересадке урожай можно получить уже в следующий сезон. Если говорить о том, когда можно пересаживать клубнику осенью, то предпочтительнее делать это в сентябре.

Выбор места для пересадки: освещение, почва, предшественники

Садовая земляника неприхотлива к грунту, но для лучших результатов подойдет рыхлая, слабокислая почва, которую предварительно удобряют органикой.

Перед тем, как осенью пересадить клубнику, следует провести обработку почвы от вредителей. Важным показателем при выборе места для новой плантации является то, какие культуры произрастали на участке до этого.

Рекомендовано высаживать клубнику после: моркови; свеклы; бобовых; зелени; редиса.

Лучше воздержаться от выбора участков, на которых выращивались: картофель; капуста; томаты; огурцы.

Правила пересадки клубники осенью

Чтобы получить урожай в следующем году для пересадки используют двухлетние саженцы. Как правильно пересаживать осенью клубнику:
* Выбирают саженцы с хорошо развитыми корнями, не менее 5 см, и наличием 4–5 листьев на кусте.
* Старые кусты на новое место не переносят.
* Если используете покупные саженцы, необходимо провести их дезинфекцию. Для этого корни погружают в горячую воду (около 50ºС) на 15 минут, затем замачивают на 10 минут в холодной воде.
* Для повышения шансов приживаемости корни обволакивают смесью глины, навоза и воды.
* Сразу после высадки саженцы необходимо полить водой температурой не ниже 15ºС.
* После посадки наносят мульчу в виде соломы либо опилок.
* Расстояние между кустиками должно быть примерно 25 см, между грядками около 80 см.

Уход за клубникой после пересадки

С моментом, когда же можно сажать клубнику осенью и как это делать, разобрались, теперь поговорим об уходе. От последующего ухода зависит скорость укоренения и наращивания листьев, а, следовательно, готовность к зиме. Это обеспечивается регулярным рыхлением почвы вокруг растений, поливом, обработкой от сорняков и вредителей. В первую неделю после посадки кусты поливают каждые 2 дня. После укоренения поливы сокращают, но следят, чтоб почва постоянно оставалась слегка влажной. Поливать нужно так, чтобы вода не попадала на листья. В подкормках нет необходимости, ведь перед тем, как рассадить клубнику осенью, почву уже удобрили и этого вполне достаточно для молодых растений. Обработка от вредителей поможет избавиться от насекомых, которые зимуют в верхних слоях почвы. Для этого разрыхленную землю поливают раствором Карбофоса (3 ст. л. на 10 л воды), после этого растения накрывают пленкой на 3 часа.
admin
Site Admin
 
Сообщения: 3834
Зарегистрирован: Пн ноя 19, 2012 10:19 pm

Пред.

Вернуться в Ягоды

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron