Тысяча советов

Обо всем просто и понятно

Малина

Секреты хорошего урожая малины

Сообщение admin » Пт апр 24, 2015 11:57 pm

Секреты хорошего урожая малины

Изображение

Секрет 1: много солнца

Малина не любит тени. Она легко перенесет небольшое затенение в утренние часы, но весь остальной день ей желательно находиться на солнышке, которое она любит.

Секрет 2: хороший полив

Благодаря одним только обильным поливам, можно буквально в несколько раз повысить урожайность! Впрочем, превращать малинник в болото не стоит. Во всём нужна мера. Как часто поливать малину — подскажет погода и почва. Достаточно помнить: пересыхания почвы под малиной допускать нельзя — сразу теряется урожай!

Секрет 3: правильная подкормка

Хоть малина и неприхотливая культура, но всегда будет благодарна за подкормку и ответит заметным увеличением урожая. Если ко времени посадки малины почва на выбранном участке была уже удобрена старым перегноем или компостом (в рекомендуемой норме 10 кг на 1 кв.метр), то питательных веществ растению хватит на несколько лет. Если же почва под малиной бедна, то в весенне-летний период надо обязательно подкармливать кусты органикой или комплексными удобрениями.

Это:

куриный помёт, перепревший навоз (осенью)

торф (в любой период)

зола (весна)

азотные удобрения (весна)

комплексные удобрения (весна и начало лета)

Рецепты удобрений

Комплексное минеральное

на 10 л воды: аммиачной селитры — 30 г, калийной соли — 40 г, суперфосфата — 60 г

Комплексное «малинное»

к 3 кг навоза добавить 6 г калия + 6 г азота + 4 г фосфора; использовать из расчёта 1,5 кг готового удобрения на 1 кв.метр

Надо знать, что излишек удобрений или их внесение в неподходящие сроки приводит к снижению урожая, а иногда даже и к гибели куста.
admin
Site Admin
 
Сообщения: 3921
Зарегистрирован: Пн ноя 19, 2012 10:19 pm

Re: Малина

Сообщение admin » Вс мар 06, 2016 12:24 am

Малина ведрами

Изображение

советы от наших читателей:

Как удается получать такой урожай.

С участка 10х2,5 м мы собрали 8 ведер малины, что значительно больше, чем собирают соседи. На сбор урожая с каждого куста затрачивали по 30–40 минут. Пришлось даже смастерить маленькие табуретки, чтобы удобнее было сидеть так долго на одном месте.

Малина посажена на расстоянии в ряду 70 см друг от друга, междурядья – 2,5 м. Растет она на специальной гряде шириной 70 см. Гряда огорожена кусками шифера, высота ограждения – 20 см, заглублено оно также на 20 см. Вдоль гряды сделаны валики из земли. Малина растет как бы в ложбинке, ее удобно поливать и подкармливать.

Весной гряду укрываю навозом, соломой, компостом, подкармливаю малину мочевиной и золой. Через этот слой мульчи не пробиваются ни сорняки, ни поросль. Мульча предохраняет малину от вытаптывания, и в то же время она является как бы одеялом. Малину, растущую под теплым укрытием, начинаю собирать на 7–10 дней раньше, чем соседи. Все это дает существенную прибавку урожая. Особенно важна третья обрезка малины, о чем хочу рассказать несколько подробнее.

Первый раз я обрезаю малину 25 мая – 5 июня. В это время удаляю все молодые (зеленые) побеги на 5 см. После этого рост побегов прекращается. Через несколько дней в пазухах листьев появляются пасынки. На них вырастают по 3–5 и больше боковых побегов длиной более 35 см. В результате такой обрезки малина у меня низкорослая.

Вторую обрезку провожу по окончании последнего сбора урожая. Обрезаю все отплодоносившие побеги и все менее развитые. В кусте оставляю 4–5 побегов, которые подвергались первой весенней обрезке. В результате питательные вещества поступают в оставленные побеги замещения.
После такой обрезки куст становится прозрачным. Это приводит к закладке дополнительных плодовых почек. Побеги замещения получают больше солнечной энергии.
Уже через 7–10 дней после обрезки оставленные побеги замещения становятся розово-коричневыми.

Числа 20–29 августа провожу третью обрезку 3–5 побегов, которые выросли из пасынков. Обрезаю их на 15–20 см от вершины. Обрезки сушу в тени и получаю отличную заварку для чая.
Что дает третья обрезка? Побеги эти, если их не обрезать, уходят в зимовку невызревшими, и толку от них не будет – они вымерзают. Корневая система поставляла бы им питание и влагу, а после их удаления питательные вещества могут пойти для побегов замещения, закладки плодовых почек на оставляемых ветках пасынков.

Вот так я получаю отличный урожай малины без особых трудозатрат.
admin
Site Admin
 
Сообщения: 3921
Зарегистрирован: Пн ноя 19, 2012 10:19 pm

Посадка малины весной.

Сообщение admin » Чт мар 31, 2016 9:32 pm

Посадка малины весной.

ИзображениеИзображение

Весенняя посадка малины так же эффективна, как и осенняя, условие здесь одно - старайтесь соблюдать правила агротехники. В первую очередь надо подготовить почву. Существует два способа посадки – отдельными кустами или в траншею.

Если вы разводите большой малинник, эффективнее выбрать второй. Во-первых, это удобней и проще, во-вторых, полезно для роста, т.к. все кусты одновременно будут получать питание.

Траншеи нужно подготовить заранее, для этого углубить землю на 40 см и дно выложить плодородной почвенной смесью, состоящей из двойного сульфата, перегноя и верхнего плодородного слоя земли. Можно купить готовую плодородную смесь для посадки, но будет ли это экономически выгодно?

Если земля на участке плодородна, можно вообще обойтись без удобрений.

Траншеи прокладываются с юга на север. Малина очень любит солнечные места, а такое расположение даёт наибольшую освещённость в течение всего светового дня; побеги не будут вытягиваться, оставаясь крепкими и плодоносящими. Расстояние между траншеями должно быть не менее полутора метров.

Затем необходимо позаботиться о выборе саженцев. Это должны быть крепкие сильные побеги с развитой корневой системой.

Два-три побега на куст достаточно, остальные надо вырезать без сожаления. Корни не должны быть пересушены, если нет возможности сразу посадить, то необходимо укрыть их увлажнённой тканью или прикопать.

Высаживать кусты в траншею надо на расстоянии 60 см и желательно по два вместе. Иногда можно посадить отдельно каждый куст при этом, сократив интервал до 30 см. Кусты устанавливаются на дно ямы или траншеи и присыпаются подготовленной смесью.

Чтобы почва хорошо и равномерно заполнила межкорневое пространство, кусты надо при посадке слегка потряхивать. Сверху засыпать оставшейся землёй нижнего слоя почвы и уплотнить.

Малину не стоит переувлажнять, что бы избежать вытягивания побегов, вредного для плодоношения. У вытянутого побега почки располагаются на большом расстоянии друг от друга, сам же он становится тонким и ломким. Такой побег, скорее всего, вымерзнет зимой, тем самым снизив урожайность на будущий год.

После посадки саженцы надо полить и присыпать сверху рыхлой плодородной почвой или мульчировать.

Для мульчи подойдут древесные опилки, торф, компост. Многие с успехом используют для этой цели обыкновенный картон.

Удобрять малину можно время от времени древесной золой, но не переусердствовать, что бы излишне не закислить почву. Зола улучшает вкус ягод.

Если малина посажена в траншею, то её удобно пустить на шпалеру. Для этого на концах траншеи надо забить металлические или деревянные колья и натянуть между ними проволоку.

Для первого года достаточно одной на расстоянии метра от земли. Когда побеги вытянутся, их надо подвязать с интервалом 10-15 см. На следующий год растянуть ещё проволоку в двух уровнях - 35см и 1,60м. К самому нижнему уровню осенью привязывают сформировавшиеся однолетние побеги и аккуратно сгибают их, стараясь не сломать.

Способ подвязки на шпалере очень удобен при эксплуатации, кусты не разваливаются в разные стороны, между рядами можно спокойно ходить и собирать ягоды, цвет всегда на солнце и завязь осуществляется на все 100%, давая высокие урожаи, а малины, как говорится, много не бывает.
admin
Site Admin
 
Сообщения: 3921
Зарегистрирован: Пн ноя 19, 2012 10:19 pm

Что делать, чтобы малина была крупной

Сообщение admin » Чт май 05, 2016 10:46 pm

Что делать, чтобы малина была крупной

Изображение

Весной укорачивайте прошлогодние стебли на треть всего роста. Затем обрезайте до основания все сухие ветки, уже принесшие урожай в прошлом году. Летом уничтожайте лишние молодые побеги у основания куста и корневые отпрыски, которые появляются между кустами, если они не нужны для размножения. Гибким ветвям малины делайте подпорки или подвязки, иначе от тяжести ягод и листьев они склоняются на землю. Молодым побегам текущего года позвольте свободно расти вверх.

А осенью, после сбора плодов, привяжите их на место удаленных отплодоносивших.

Малина требует много удобрений, так как своим сильным ростом постоянно истощает почву. Поэтому каждой осенью после перекопки «застилайте» почву перегноем высотой 10 см и оставляйте его на поверхности до следующего лета. Иногда можно удобрять еще и весной, используя фосфорные и калийные удобрения, их стоит заделывать их на глубину 10–12 см. Азотосодержащие подкормки – навозную жижу, птичий помет – применяйте только весной. Летом они вызывают усиленный рост побегов, которые потом не вызревают и плохо переносят зимовку. Во время налива ягод также используйте фосфорные и калийные удобрения. Участок малины обильно поливайте: при образовании завязей через каждые 7–10 дней. В конце августа поливы прекратить.

На зиму все побеги нужно сгибать и пришпиливать как можно ближе к земле. Старайтесь пригнуть как можно ниже, чтобы снег укрывал все растение. И помните: на одном месте малину можно выращивать не более 10 лет, потому что после этого урожаи резко падают.
admin
Site Admin
 
Сообщения: 3921
Зарегистрирован: Пн ноя 19, 2012 10:19 pm

Re: Малина

Сообщение admin » Чт авг 11, 2016 3:51 pm

УХОД ЗА МАЛИНОЙ ПОСЛЕ ПЛОДОНОШЕНИЯ

Изображение

Ну вот, малину собрали. Наелись от души сладких ягод, наделали компотов и варений. А теперь нужно позаботиться о кустах, так щедро снабдивших нас витаминным урожаем.

В первую очередь очищаем кусты от паутинных гнезд. Если их оставить, то в них останется на зимовку тля, которая по весне успеет и наплодиться, и немало вреда нанести.

Все скрученные листья, сухие и поврежденные ягоды, засохшие ветки удаляем и сжигаем (для компоста они не годятся, так как в них скорее всего нашли себе пристанище вредители и болезни).

Все ветки с мелкой и желтой листвой нужно срезать – путного урожая в следующем году от них все равно не дождаться.

Обязательно подкормите растения.

Малину не плохо угостить перепревшим навозом, а ещё лучше компостом, до ведра на куст.

Если ягод уже нет, это не значит, что о кустах можно забыть до весны. Обязательно поливайте кусты. Если этого не делать, то растения преждевременно сбросят листву, а это очень плохо, так как она участвует в росте корневой системы.
admin
Site Admin
 
Сообщения: 3921
Зарегистрирован: Пн ноя 19, 2012 10:19 pm

Удобрения для малины

Сообщение admin » Вс окт 09, 2016 12:09 am

Удобрения для малины

Малина очень требовательна к почвам, содержанию в них питательных веществ, влаги и воздуха. Для обеспечения дыхания корней и чистоты почвы от сорняков некоторые рекомендуют проводить ежегодную перекопку и рыхлить в течение лета 5-6 и более раз (в рядах на глубину до 6-8 см, в междурядьях - до 10-12 см), однако при частых обработках почвы повреждается много корней малины, причем самых активных. Это снижает ее продуктивность и приводит к различным заболеваниям корневой системы, поэтому важно мульчировать ее различными органическими материалами. Мульчирование улучшает обеспеченность влагой, воздухом, питанием, а также препятствует прорастанию сорняков. Садоводам целесообразно делать сплошное мульчирование, позволяющее не обрабатывать почву. Для этого можно использовать торф, перегной, компосты, резаную солому, сено, листву. Сырые почвы с плохим дренажом мульчировать не рекомендуется.
Наибольшее требование малина предъявляет к азоту и калию, меньшее - к фосфору. При хорошей предпосадочной заправке посадок малины в первые 2-3 года достаточно подкармливать их только азотом. В дальнейшем необходимо ежегодно вносить по 3-4 кг органики, 25-30 г суперфосфата, 15-20 г калийной соли (или сульфата калия), 15-20 г/м2 мочевины. Фосфорные и калийные удобрения следует вносить осенью, органические обычно рекомендуют вносить осенью, но навоз можно будет внести и весной.
admin
Site Admin
 
Сообщения: 3921
Зарегистрирован: Пн ноя 19, 2012 10:19 pm

Re: Малина

Сообщение admin » Вт апр 03, 2018 12:47 pm

советы читателя:
Выращиваю ремонтантную малину этим способом уже 8 лет
http://www.xn--80afdb0cbapl.xn--p1ai/le ... ign=kristi
admin
Site Admin
 
Сообщения: 3921
Зарегистрирован: Пн ноя 19, 2012 10:19 pm

Пред.

Вернуться в Ягоды

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron