Тысяча советов

Обо всем просто и понятно

Щи

Щи

Сообщение admin » Чт ноя 22, 2012 10:49 pm

Готовим щи

admin
Site Admin
 
Сообщения: 3922
Зарегистрирован: Пн ноя 19, 2012 10:19 pm

Щи с белыми грибами

Сообщение admin » Пт ноя 23, 2012 12:04 am

Ингредиенты:

квашенная капуста - 200 грамм
сухие белые грибы - 50 грамм
крупная репчатая луковица - 1 штука
лук-порей - 150 грамм
растительное масло - 3 ст.ложки
зелень укропа - 1 пучок
лавровый лист - 1 штука
душистый перец - 5 горошин
черный перец - 3 горошины
Соль - по вкусу
мука - 1 ст.ложка

Инструкция:

Грибы замочить в горячей воде на 30 минут,
затем мелко нарезать ( настой сохранить);
зелень укропа измельчить;
лук очистить, мелко нарезать, обжарить на 2-х ст.ложках масла до прозрачности (репчатый вместе с пореем); квашенную капусту отжать, выложить к луку, перемешать, тушить до размягчения капусты;
грибы выложить в кастрюлю, влить настой и горячую воду ( все вместе должно быть 2 литра),
добавить лавровый лист,перец,овощную смесь,посолить по вкусу, дать закипеть,
варить на небольшом огне 30-35 минут ;
муку спассеровать на оставшемся масле,
вынуть из супа лавровый лист, добавить спассерованную муку, перемешать, дать закипеть, варить 5 минут; выключить огонь, добавить зелень укропа, дать немного настояться, подавать со сметаной
Приятного аппетита))))
admin
Site Admin
 
Сообщения: 3922
Зарегистрирован: Пн ноя 19, 2012 10:19 pm

Летние щи с картофелем

Сообщение admin » Пт ноя 23, 2012 12:26 am

Ингредиенты:

мясо - 500 г.
морковь - 2-3 шт.
капуста - 500 г.
картофель - 500 г.
лук - 1-2 шт.
помидоры - 200 г.
зелень (петрушка,укроп)
соль - по вкусу

Инструкция:

Положить в кастрюлю мясо, залить 3 - 3 1/2 л воды и поставить варить. Когда вода закипит, снять пену и варку продолжать при тихом кипении 1 1/2 - 2 часа.
За 15-20 минут до подачи на стол в бульон положить очищенные и нарезанные морковь, петрушку, лук и раннюю капусту; при этом разрезать кочаны на крупные доли (на 4-6 частей), затем добавить целый очищенный картофель и соль.
Перед подачей к столу положить в кастрюлю нарезанные на дольки помидоры, дать бульону прокипеть и разлить в тарелки, положив в каждую тарелку дольку кочана капусты, 2-3 шт. картофеля, помидоры, укроп или зелень петрушки
admin
Site Admin
 
Сообщения: 3922
Зарегистрирован: Пн ноя 19, 2012 10:19 pm

Щи из свежей капусты

Сообщение admin » Пт ноя 23, 2012 12:29 am

Ингредиенты:
лук - 200 г.
помидоры - 200 г.
мясо - 500 г.
свежая капуста - 500 г.
перец, соль - по вкусу


Инструкция:
Поставить варить мясной бульон.
Через 1 1/2 - 2 часа после начала варки мясо вынуть, а бульон процедить в суповую кастрюлю, в которую положить предварительно поджаренные коренья и лук; затем положить мясо, добавить нарезанную капусту и варить в течение 30-40 минут.
За 5-10 минут до окончания варки в щи добавить перец, лавровый лист, соль.
Щи можно варить с добавлением картофеля и свежих помидоров. В этом случае очищенный и нарезанный картофель положить в кастрюлю через 10-15 минут после того, как положена капуста, а помидоры, нарезанные дольками, - в конце варки вместе с приправами.
Щи без картофеля можно заправить поджаренной мукой.
admin
Site Admin
 
Сообщения: 3922
Зарегистрирован: Пн ноя 19, 2012 10:19 pm

Суточные щи

Сообщение admin » Пт ноя 23, 2012 12:54 am

Ингредиенты:

свиные ребрышки с мясом - 150 грамм
квашеная капуста - 2/3 стакана
картошка - 1 штука
морковь - 1 штука
пшено - 1 ст. ложка
лук репчатый - 1 головка
помидор

Инструкция:

Осень вступила в свои права, а с ней пришли сырость и холода. Что бы жить на даче, нужно топить печь. Почему бы не приготовить что нибудь в печке. Когда то деревенская родственница научила меня своему рецепту приготовления кислых щей. Правда это займет не меньше суток, но да что не сделаешь ради вкусного блюда!
На горшочек объемом 0,6 литра я взял три свиных ребрышка, с жиром и кожей, длиной в палец. Мясо положил вариться в полулитре воды с половинкой луковицы и морковкой. Жир с кожей лучше отделить перед варкой на сыром мясе. После закипания снял пену, добавил листик лаврушки, полдюжины горошин черного перца и оставил вариться на медленном огне под крышкой на полчаса. Две маленьких картофелины почистил, порезал кубиком и поставил вариться отдельно, до полуготовности. Если варить картошку в кислой среде, а я собираюсь варить щи с квашеной капустой, она может получиться недоваренной. К картошке я положил столовую ложку пшена. Недоваренный картофель с пшеном откинул в дуршлаг, а отвар пока оставил. Он может пригодиться, если не хватит бульона. Через десять минут варки бульона, достал морковку, охладил и натер на крупной терке. В сковородке разогрел столовую ложку топленого масла (можно взять две растительного), спассировал на нем порубленную половинку лука, морковку и еще добавил половинку помидора, порезанного четверть колечком. Жмень квашеной капусты, это примерно 2/3 стакана, разложил на доске и порезал. Глиняный горшочек ошпарил кипятком, положил на дно мясо, потом картошку с пшеном, заправку из сковородки, а сверху «накрыл» капустой. Для аромата добавил дольку чеснока и залил процеженным бульоном, так что бы он покрывал капусту сантиметра на два, не меньше. (Если бульона не хватит, долейте отвар.) Горшочек накрыл крышкой и поставил в печь. Угли в печи горят неярко, а поддувало я закрыл. Это примерно 120-140 градусов, если готовить в духовке. Щи томились четыре часа. Я пару раз доставал горшочек, что бы проверить не выпарился ли бульон. Ведь я готовлю щи, а не тушеную капусту. Но все было в порядке и горячий отвар не понадобился. Горшочек с томлеными щами я достал из печи, стараясь не соблазниться дивным ароматом, дал им остыть до комнатной температуры и поставил в холодильник.
Сутки еще не прошли, когда я поставил щи в холодильник было шесть вечера, а достал в три часа дня, но очень хочется попробовать. Разогрел их в печи и перелил в тарелку. Зелень уже отошла, поэтому я положил соленую из банки. Аромат стал еще крепче! Кислинки в самый раз, уксус не понадобился. Мясо нежное и даже косточки такие мягкие, что их можно разжевать зубами. Надо было два горшочка приготовить, что бы поставить второй в морозилку и съесть через два дня.
admin
Site Admin
 
Сообщения: 3922
Зарегистрирован: Пн ноя 19, 2012 10:19 pm

Щи из квашеной капусты

Сообщение admin » Чт ноя 29, 2012 2:23 am

Щи из квашеной капусты

Изображение

Что бы приготовить щи из квашенной капусты много времени и умения не надо.
Приведем пример "быстрых щей". Без картошки и всяких обжарок.

В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения.
Кладем куриную грудку и очищенную луковицу.
Как закипит, огонь убавляем, снимаем пенку и варим 0,5 часа.
Затем луковицу выкидываем, добавляем квашеную капусту, доводим до кипения и варим 10-20 минут.

При подаче обязательно добавляем сметану и зелень.
Очень вкусные, простые и лёгкие в приготовлении щи. И не жирные!
admin
Site Admin
 
Сообщения: 3922
Зарегистрирован: Пн ноя 19, 2012 10:19 pm

Щи в глиняном горшочке из духовки

Сообщение admin » Вт дек 11, 2012 11:52 pm

Щи в глиняном горшочке из духовки

Изображение

1 вариант
Берем настоящий глиняный горшочек, который не обработан стеклом.
Укладываем на дно хороший кусок мясо на косточке,
также добавляем свежей капусты,
помидор,
зелень и
головку лука.

Заливаем водой,
солим и отправляем в духовку.

Включаем газ самый малый и
тушим так часа 3.
Получаются щи как из русской печи!

2 вариант

В глиняный горшочек кладем кусочек курицы,
свежую капусту,
морковь,
лук репчатый и
соль.

Немного солим, заливаем водой.
Ставим в духовку,
доводим до кипения и
тушим при 150-200 градусах примерно час.
admin
Site Admin
 
Сообщения: 3922
Зарегистрирован: Пн ноя 19, 2012 10:19 pm

Щи с кислой капустой

Сообщение admin » Сб дек 15, 2012 11:06 pm

Щи с кислой капустой

Изображение

Говядина - 700 г

Капуста кислая -300 г

Картофель - 600 г

Морковь - 200 г

Лук репчатый -200 г

Масло растительное

Лавровый лист

Корень петрушки сушеный

Зелень свежая

Перец черный молотый Соль

Мясо варите в кастрюле (4 л) до готовности (1-1,5 часа после закипания). Затем
выньте, нарежьте небольшими кусочками и верните в бульон.

Овощи очистите, картофель нарежьте кубиками.

Лук мелко порубите и обжарьте на разогретом масле. Добавьте натертую морковь и еще немного обжарьте.

В кипящий бульон положите картофель и варите 7 минут.

Затем добавьте капусту (если она очень кислая, предварительно промойте ее холодной водой).

Через 10 минут положите лук, морковь, корень петруш-
ки, перец,лавровый лист и соль.

Варите до готовности картофеля.
0) Готовый суп посыпьте рубленой зеленью и подавайте
admin
Site Admin
 
Сообщения: 3922
Зарегистрирован: Пн ноя 19, 2012 10:19 pm

Щи с кислой капустой

Сообщение admin » Ср сен 09, 2015 1:38 am

Щи с кислой капустой

Изображение

Ингредиенты:
700 г говядины
300 г кислой капусты
600 г картофеля
200 г моркови
200 г лука
корень петрушки или пастернака
соль
перец
лавровый лист

Приготовление:

Мясо отварить до готовности (варить 1-1,5 ч после закипания). Затем мясо нарезать небольшими кусочками. Добавить обратно в бульон.

Лук мелко покрошить. Морковь натереть на крупной терке. На растительном масле обжарить лук. Добавить морковь, обжарить.

Картофель почистить, нарезать кубиками или брусочками. В кипящий бульон добавить картофель, варить 5-7 мин. Добавить капусту (если капуста сильно кислая, промыть ее в холодной воде), варить 10 мин.

Добавить обжаренные лук и морковь. Следом добавить корень петрушки или пастернака, перец, лавровый лист. Если необходимо, посолить.

Варить щи до готовности картофеля.
admin
Site Admin
 
Сообщения: 3922
Зарегистрирован: Пн ноя 19, 2012 10:19 pm

Щи с шампиньонами

Сообщение admin » Вс янв 21, 2018 7:41 pm

Щи с шампиньонами

Среди множества вариантов щей рецепт с шампиньонами занимает не последнее место. Грибной аромат сделает щи с шампиньонами особенно вкусными и аппетитными.

Продукты

шампиньоны 150 г
капуста белокочанная 0.5 кочана
лук - 2 шт.
морковь - 1 шт.
зелень - по вкусу
помидоры - 3 шт.
перец сладкий красный - 1 шт.
грудинка - 300 г
мясо на косточке - 500 г
чеснок - 2 дольки
соль - по вкусу
перец - по вкусу
лавровый лист - по вкусу
перец горошком - по вкусу
сметана по вкусу

Мясо промыть, залить холодной водой и поставить вариться.
Как только вода закипит, снять пену, положить в бульон 1 луковицу, цельную морковку, лавровый лист, перец горошком, посолить, сделать огонь поменьше, прикрыть крышкой и варить до мягкости мяса.
Капусту, перец, помидоры нашинковать или мелко нарезать, шампиньоны нарезать ломтиками. Репчатый лук мелко нарезать.
Вынуть из супа цельные луковицу и морковку.
Если мясо отваривалось целым куском, вытащить его, нарезать на порционные кусочки и опять положить в суп.
Морковь нарезать и вместе со свежими овощами и грибами положить все в бульон. Суп перемешать, попробовать на соль.
Чеснок и зелень измельчить, перемешать и за 10 минут до окончания варки положить в щи из шампиньонов.
Подавать щи с шампиньонами со сметаной и свежей зеленью.
admin
Site Admin
 
Сообщения: 3922
Зарегистрирован: Пн ноя 19, 2012 10:19 pm


Вернуться в Супы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron