Страница 1 из 1

Маленькие хитрости дачников с большим стажем

СообщениеДобавлено: Вт ноя 29, 2016 12:39 am
admin
Маленькие хитрости дачников с большим стажем

Изображение

У каждого дачника, который уже много лет вкладывает душу в любимое, хоть и нелегкое, дело, есть свои маленькие хитрости.

1. Чтобы лук не заболел гнилью, а также во избежание появления луковых мух и прочих вредителей, перед посадкой перемешайте его с древесной золой, а затем немного ее насыпьте в каждую лунку.

2. Если на грядках появились муравьи, посыпьте землю сухой горчицей – и на вашем огороде никаких насекомых больше не будет.

3. Остатки хлеба и яичной скорлупы поместите в бак и залейте водой. Пусть все это бродит до тех пор, пока не появится типичный запах навоза. Процедите через марлю, а затем используйте в качестве подкормки для грядок и клумб, предварительно разбавив водой в пропорции 1 л настоя на 10 л воды. Отцеженную гущу лучше не использовать в качестве удобрения, поскольку ею можно сжечь молодые растения.

4. Многие дачники в конце дня жалуются на невыносимую боль в ногах. Отправляясь на огород, положите в носки мягкие веточки полыни. Перед сном ноги хорошенько вымойте теплой водой. Утром вы будете чувствовать себя отлично, совершенно не ощущая боли в ногах.

Полезные советы

СообщениеДобавлено: Вт мар 13, 2018 1:20 pm
admin
Полезные советы

Если на участке водятся кроты, попробуйте их выжить посевами фасоли, гороха и бобов, которые отпугивают обитателей подземелья. Есть и другой способ борьбы с ними. Расставьте на садовом участке несколько ветряков. Кроты не любят колебаний почвы, возникающих от вращающегося на шесте ветряка. Или заделайте в почву пустые бутылки, но так, чтобы их горлышки чуть-чуть выступали над поверхностью. При сильном ветре они «запоют». Кроты не переносят таких звуков.

Чем крупнее песок, вносимый под перекопку, тем лучше он будет«проветривать» почву

ЛУКОВАЯ ШЕЛУХА - ПРИМЕНЕНИЕ

СообщениеДобавлено: Вс окт 07, 2018 10:27 pm
admin
ЛУКОВАЯ ШЕЛУХА - ПРИМЕНЕНИЕ
Лечит луковая шелуха не только многочисленные заболевания человеческого организма. Это целительное средство и для растений.
...на подоконнике
Если комнатные цветы «погрустнели» на глазах, достаточно полить их настоем луковой шелухи, чтобы хорошее настроение вернулось к вашим любимцам. Приготовить отвар и настой, как вы уже знаете, совсем нетрудно. В эмалированную посуду положите горсть шелухи, залейте 1,5 л кипятка, прокипятите еще 5-7 минут, дайте настояться в течение двух часов, процедите и охладите. Опытные цветоводы утверждают, что достаточно один раз в месяц готовить отвар из луковой шелухи и опрыскивать им растения и верхний слой почвы в целях профилактического обеззараживания. Комнатные цветы воспринимают отвар как полноценное удобрение. Однако каждый раз целебное средство придется готовить заново: хранить настой нельзя. К советам профессионалов стоит прислушаться.
...на грядке
Если вы добавите луковую шелуху в почву, в которой высаживают по весне рассаду, то не только убережете растения от многих заболеваний, но и значительно повысите урожай! И вообще, отвар луковой шелухи - средство номер один для садоводов-огородников. Настоем рекомендуют опрыскивать огурцы, когда у них начинают желтеть листья. Приготовить его также не сложно, как и настойку для полоскания горла, только масштабы - промышленные. Возьмите несколько основательных пригоршней луковой шелухи, засыпьте в эмалированное ведро и залейте теплой водой. Доведите до кипения и оставьте хорошенько пропариться под крышкой. Полученный настой остудите и процедите. У вас получился целебный концентрат. Теперь для того, чтобы обработать парник, надо развести 2 литра «лекарства» на ведро теплой воды. И прямо из лейки по листьям поливайте ваши огурцы, кабачки-цуккини. Сердце любого огородника будет радоваться: растения оживут прямо на глазах. И завязей после полива станет гораздо больше. Значит и урожай будет на славу! Поливать настоем шелухи для повышения урожайности также рекомендуют помидоры и морковь.
У дачника обычно много проблем и бед, с одной из них - грибком, от которого растения заболевают "черной ножкой", поможет справиться луковая шелуха. Все знают, что для уничтожения грибка почву следует обработать раствором марганцовки (3 г на 1 л воды). Но у вас же есть луковое лекарство от всех хворей! Рецепт прост, как и все предыдущие: залейте луковую шелуху одним литром воды, настаивайте смесь сутки, процедите и опрыскивайте свой сад-огород 2-3 раза каждые 6 дней. Настой убивает вредную микрофлору в почве, обогащает ее микроэлементами. Вы же помните - это кладезь полезных веществ!
Еще одна дачная напасть - паутинный клещик, тля, трипс и прочая гадость, омрачающая жизнь садовода-огородника. Оружие номер один, как вы правильно угадали, настой луковой шелухи. Все как обычно: заливаете ведро сухой луковой шелухи двумя ведрами теплой воды. В течение 3-5 суток ждете пока жидкость настоится, и процеживаете полученный раствор, добавив в него обыкновенное хозяйственное мыло (из расчета 2 г мыла на 1 л раствора). Концентрированная смерть для садовых вредителей готова. Для опрыскивания концентрат стоит разводить 1 к 2. Трех литров настоя достаточно, чтобы заменить десятки литров ядохимикатов.
Если же нашествие тли требует принять меры быстрого реагирования, готовим другой раствор. Залейте 200 г луковой шелухи 10 л теплой воды и дайте настояться в течение 12-15 часов. Процедите настой и, не разбавляя, опрыскайте поврежденные растения.
Кстати, ни мошек, ни блошек, ни тлей не будет, если ведро с заваренной луковой шелухой вы поставите прямо в парник. Время от времени просто берите веничек, обмакивайте его в ведро и устраивайте своим тепличным растениям целебный душ.

Есть пустыe мeстa нa учaсткe?

СообщениеДобавлено: Пн июн 08, 2020 9:14 pm
admin
Есть пустыe мeстa нa учaсткe?

Пoсмoтритe списoк рaстeний, кoтoрыe пeрeнoсят вытaптывaниe и пpeкрaснo выглядят в кaчeствe гaзoнa, кoтoрый нe нужнo кoсить.

1. Beрoникa нитeвиднaя – стeлющийся мнoгoлeтник выcoтoй всeгo дo 5 см с длинными, oчeнь тoнкими пoбeгaми, густo усeянными яркими зaкруглeнными листoчкaми дoвoльнo cвeтлoгo oкрaсa.

2. Oчитoк лoжный. Глaвнoe прeимущeствo лoжнoгo oчиткa – oтнoситeльнo бoлee быстрый рoст, блaгoдaря кoтoрoму этoт вид сeдумa сoздaeт oчeнь плoтный кoвeр высoтoй дo 15 см, нeмнoгo скoльзкий, нo спoсoбный выдeржaть прoгулки.

3. Тимьяны. Чтoбы сoздaть сплoшнoe пoкрытиe, нужнo зaпaстись тeрпeниeм, нo зaтo тимьяны стaнут дeйствитeльнo дoлгoвeчнoй oснoвoй oфoрмлeния.

4. Клeвeр пoлзучий. Глaвный кoзырь клeвeрoв – крaсoтa кoврa, кaжущeгoся пышным и плoтным oднoврeмeннo. Нo и o сугубo прaктичeских дoстoинствaх зaбывaть нeльзя. Клeвeр устoйчив дaжe к интeнсивным нaгрузкaм и прeкрaснo пeрeнoсят вытaптывaниe. Oни прeдoхрaняют пoчву и улучшaют ee хaрaктeристики, кaжутся сияющими и привнoсят дeйствитeльнo скaзoчныe эффeкты в дизaйн сaдa.

5. Кoтулa (лeптинeллa шeрoхoвaтaя) – oдин из лучших стoйких к вытaптывaнию нeзлaкoвых гaзoнoв. Нo для испoльзoвaния в кaчeствe пoчвoпoкрoвникa пoдхoдит лишь кoтулa щeтинистoвoлoсистaя.

6. Живучкa, или aюгa спoсoбнa рaсти дaжe нa сaмых трудных пo услoвиям учaсткaх, в зaсушливых и мaлoплoдoрoдных пoчвaх. Если стaвится зaдaчa сoздaть плoтнoe сплoшнoe пoкрытиe в тeни, пoлнoстью зaмeняющee гaзoн, aльтeрнaтивы aюгe прoстo нe нaйти.