Астма

Бронхиальная астма у детей

К сожалению, в наши дни бронхиальная астма широко распространена среди подрастающего поколения, особенно высок риск заболевания, в том числе и в тяжелых формах, у детей в неблагоприятных условиях современного города. В настоящее время самых больших успехов в лечении и профилактике детской астмы добились врачи Германии.

Продолжительность и эффективность лечения зависит от степени развития болезни (легкая, средняя и тяжелая). Тяжесть течения болезни определяется на основе комплекса клинических, функциональных и лабораторных данных, включающих частоту, тяжесть, длительность приступов удушья, эффективность лечебных препаратов, а также результатов физикального и инструментального обследования.

Легкая бронхиальная астма характеризуется редкими приступами (не чаще одного раза в месяц), быстро проходящими в результате лечения или даже без него. В период ремиссии состояние больного стабильное, значения ОФВ1 составляют более 80%.

При среднетяжелой бронхиальной астме приступы удушья возникают уже 3-4 раза в месяц, протекают с нарушениями дыхания и кровообращения (тахипноэ, тахикардия, приглушение тонов сердца). Показатели ОФВ1 составляют 60-80% от должных величин и восстанавливаются до нормальных значений после ингаляций бронхоспазмолитиков.

Астма тяжелого течения характеризуется постоянным (ежедневными или несколько раз в неделю) приступами удушья, возникающими как в дневное, так и в ночное время и уже представляющими опасность для жизни ребенка. Между приступами наблюдаются сохранение симптомов и снижение физической активности. Значения ОФВ1 менее 60% от должных величин, не восстанавливаются до нормальных после ингаляций бронхоспазмолитических препаратов.