Лейкоз

Лечение хронического лейкоза

Лечение хронического лейкоза в России очень плохо развито, а трансплантация костного мозга не осуществляется вовсе. Поэтому больные отправляются на лечение в Германию. Здесь они могут получить любую необходимую поддержку и помощь квалифицированных специалистов.

Германия имеет большой опыт успешного лечения лейкозов и прочих видов рака, и с каждым годом эти достижения растут. Пациентов со всего мира привлекают высокие стандарты немецкой медицины, высокоточная диагностика, состоявшееся развитие онкологии и возможность лечения у ведущих мировых гематологов.

По прибытию в специализированную клинику пациент первоначально проходит полную диагностику. Она включает:

— сбор анамнеза;
— лабораторные исследования крови;
— УЗИ;
— биопсию костного мозга;
— спинномозговую пункцию;
— изотопное сканирование костей;
— проточную цитометрию;
— компьютерную томографию.

Врачи подробно выясняют, какой образ жизни ведет пациент, как он себя чувствует, когда и как впервые проявилась болезнь, какая специфика ее течения, проводилось ли раньше какое-либо лечение. Также определяется тип, степень распространения рака и группа риска.

Если пациент чувствует себя хорошо, а диагностика подтверждает «дремлющую» стадию хронического лейкоза, то вся лечебная тактика строится вокруг сдерживания роста и уничтожения злокачественных клеток (для этого применяются цитостатики), укрепления организма больного и его защиты от инфекций и прочих факторов риска.

Ведется постоянный контроль над состоянием пациента, затем — амбулаторное наблюдение. При увеличении лимфоузлов химиотерапию сочетают с лучевой терапией. Успех и популярность обрела современная методика биоиммунотерапии, построенная на применении моноклональных антител, которые пагубно воздействуют избирательно только на опухолевые клетки.

Лечение хронического лейкоза начинается, когда проявляются его выраженные симптомы:

— стойкое повышение уровня лимфоцитов в периферической крови;
— анемия;
— тромбоцитопения;
— лимфаденопатия;
— увеличение селезенки;
— частые рецидивы инфекционных заболеваний;
— потеря веса;
— общая слабость.

При развитии хронического миелоидного лейкоза осуществляется радиоактивная и высокодозированная химиотерапия с последующей пересадкой донорского костного мозга. При сильном повреждении удаляется также селезенка.