Онкология

Рак щитовидной железы

Выделяют несколько видов рака щитовидной железы, которые отличаются по локализации, степени распространенности и характеру течения:

— папиллярный (60-80%) — наименее опасен, с хорошими прогнозами;
— фолликулярный (15-20%) — часто развивается в метастазы;
— медуллярный (5-10%) — очень часто является наследственным заболеванием, поражает членов одной семьи;
— анапластический (2-3%) — самый редко встречающийся вид. Отличается острыми болями и ранним метастазированием.

Последние два вида отличаются стремительным развитием и большой агрессивностью. В остальных случаях рак щитовидной железы протекает скрытно, маскируясь под другие заболевания этого органа. Основная проблема в лечении рака щитовидной железы в России кроется в запоздалом его обнаружении: в подавляющем большинстве случаев болезнь диагностируют на III-IV стадии.

Даже в самых тяжелых случаях рак щитовидной железы успешно лечат в Германии. Ежегодно здесь проводится около 10 000 операций на щитовидную железу, пораженную раком. Более того, современная точная диагностика в клиниках Германии позволяет выявить злокачественную опухоль в самом начале ее развития и осуществить лечение наиболее щадящими методами.

Диагностика рака щитовидной железы включает:

— осмотр специалистами (эндокринолог, ЛОР, онколог);
— сбор анамнеза;
— лабораторные анализы (в том числе на уровень гормонов);
— радиоизотопная сцинтиграфия;

УЗИ шеи и щитовидной железы;

— фибротрахеоскопия;
— фиброэзофагоскопия;
— КТ и МРТ;
— биопсия.

Немецкие диагносты при помощи современного оборудования и передовых технологий с предельной точностью определяют наличие опухоли, ее размеры, контуры, вид и структуру, место локализации, степень распространения и области метастазирования (на поздних стадиях).

Лечение рака щитовидной железы в Германии проводится комплексно, с сочетанием основных классических методов:

Хирургическое лечение. В зависимости от возраста пациента и степени поражения щитовидной железы удаляется весь орган целиком или только пораженная его часть. Операция у детей проводится с сохранением функциональности щитовидной железы за счет ее здоровой части. Преимущественно хирургическое вмешательство осуществляется малоинвазиными способами по специально разработанной методике, позволяющей избежать повреждения лицевого нерва.

Гормональная заместительная терапия проводится всем пациентам после операции. Препараты Тироксина помогают предотвратить повторное образование злокачественных клеток. Лечение радиоактивным йодом направлено на удаление оставшихся после операции раковых клеток. Проводится пациентам с высоким риском рецидивирования. Лучевая терапия осуществляется при медуллярном раке щитовидной железы. Химиотерапия останавливает рост и дальнейшее развитие опухоли.

Высокий процент успешности в лечении рака щитовидной железы в Германии обусловлен богатым историческим опытом и высокоразвитой медициной. В течение многих лет между собой плодотворно сотрудничают научные исследовательские и онкологические лечебные центры, в специализированных клиниках работают высокопрофессиональные врачи разных специализаций, все техническое оснащение регулярно сменяется последними новинками.