Реабилитация

Реабилитация после замены коленного сустава

Реабилитация после эндопротезирования коленного сустава – важнейший этап лечения, который помогает зафиксировать успешный исход операции. Снятие швов происходит на 14 сутки. После проведения процедуры протезирования пациент продолжает лечение антибиотиками для предотвращения рисков свертываемости крови.

Послеоперационный период разделяется на три периода:

Ранний послеоперационный период длится до 10 дней;
Поздний – от 10 дней до трех месяцев;
Резидуальный – от трех месяцев и далее.
Каждый из этих периодов характеризуется своими задачами и методами восстановления.

Реабилитация после замены коленного сустава заключается в обучении использованию искусственного сустава с постепенным увеличением нагрузок, в увеличении мышечной силы прооперированной конечности. Главной задачей этого периода является постепенное возвращение пациента к нормальному уровню активности. Возвращение к обычному образу жизни происходит примерно через 6 недель после операции по протезированию.

Перед операцией пациента знакомят с набором упражнений, которые необходимо выполнять в ранний послеоперационный период. Через некоторое время после проведенной операции начинаются занятия лечебной физкультурой по индивидуально разработанной врачом для данного пациента реабилитационной программе. Первые 4-8 недель после выписки из стационара пациент должен выполнять назначенные ему упражнения, плавно увеличивая их интенсивность и продолжительность.

Реабилитация после протезирования коленного сустава длится и спустя три послеоперационных месяца. В этот период добавляются такие упражнения, как ходьба на месте, подъем на носки и пятки, сгибание и разгибание коленей, удерживание равновесия, стоя на одной ноге. В течение этого восстановительного этапа врач определяет время, когда пациент сможет начать двигаться самостоятельно, без костылей.

В случае отсутствия проблем и осложнений в дальнейшем пациент может увеличивать нагрузку, посещая занятия по йоге, танцам, плаванию и т.д. В течение всего периода реабилитации необходимо воздерживаться от ряда активных движений, способных повредить протезированный сустав.