Публикации

Ведение беременности и роды

Главный аргумент в пользу родов за рубежом — принципиально иной уровень оснащения больниц. То, что в обычном зарубежном роддоме является стандартом, в России имеется только в отдельных родильных домах. Кроме того, за рубежом практически отсутствует проблема внутрибольничной инфекции, что очень актуально для отечественных медучреждений.

Помните, что Вы должны приехать в страну, где хотите рожать за некоторое время до родов. Время это разное в зависимости от страны. Еще следует помнить, что в разных авиакомпаниях разные правила перевозки беременных и этот вопрос нужно выяснить заранее. Оптимальным сроком приезда за границу будет 32-35-я неделя. Так как жить там предстоит достаточно длительное время, то лучше для этого снять квартиру. Все это время Вас будет наблюдать и консультировать врач, который потом будет принимать роды.

В европейских клиниках существуют вечера информации, на которые может прийти каждый желающий и осмотреть родовое отделение, родовой зал, послушать врачей. То есть, после того как Вы выбрали больницу, в которой будете рожать, то на сроке 34-35 недель Вы можете назначить там встречу. У Вас будет возможность поговорить лично с врачами, задать вопросы, поговорить о своих опасениях.

Если говорить о самих родах, то сразу после поступления в клинику начинают мониторирование сердцебиения плода и раскрытия шейки матки. Если открытие шейки происходит медленно, то Вам предложат провести это время в кресле на терассе или в комнате ожидания. Все время ожидания и самих родов с Вами может находиться супруг. В Европе принят «принцип невмешательства», то есть без четких показаний стараются процесс родов не стимулировать. Во время ожидания также Вам могут предложить принять теплую ванну с маслами, чтобы облегчить неприятные ощущения. Врач с Вами обсудит все медицинские манипуляции, включая введение обезболивающих и (в случае необходимости) средств, стимулирующих активность матки. Весь медперсонал традиционно относиться к женщинам доброжелательно и с большим терпением. В родильных палатах находятся кровати-трансформеры, которые могут переводить в позицию кресла.

В Европе широко распространены средства, которые в России еще являются редкостью. Например, при мелких разрывах, которые невозможно зашить, там применяют жидкий пластырь, который разбрызгивают на поверхность слизистой оболочки для заживления ран. Малыша сразу после родов осматривает врач-неонатолог. Делают все необходимые замеры, если нужно берут анализы. В случае возникновения осложнений, Вы можете рассчитывать на то, что врачи немедленно предпримут все необходимые меры для решения, как Ваших проблем, так и проблем ребенка. После родов Вас переведут в уютную палату на одного или двоих человек.

В палате обычно есть комод для пеленания, две тумбочки, кровати, столик, телевизор, два шкафчика, туалет с душем, балкончик. Над кроватью 2 кнопки: одна включить-выключить свет, вторая – вызов медсестры. Малыш может находиться с вами все время, или (если Вы плохо себя чувствуете) ребенка могут забирать в детскую комнату и приносить Вам на кормление. Правда, выписывают из зарубежной клиники гораздо быстрее. При нормальных родах – через 12–72 часа, после кесарева сечения – через 5–7 суток.